«Московский комсомолец» диэн хаhыаттан Исландияђа эстибит вулкан туhунан.
Проснувшийся вулкан может привести к катастрофическим последствиям.
материал размещен 16 апреля 2010 20:18
Активность исландского вулкана растет не переставая
По словам почетного вулканолога России Юрия Дубика, активность вулкана Эйяфьолл может продолжаться от нескольких недель до одного года. Пепел же должен "оставить" небо в течение нескольких дней. При наихудшем сценарии, исландский вулкан Эйяфьолл может разбудить своего более мощного соседа Катлу - «Последствия могут быть катастрофическими!», полагает крупный ученый.
В последний раз активность этого вулкана фиксировалась ещё в 19 столетии. До этого хроники отмечали извержения 920 и 1612 годов. Последняя серия извержений случилась в 1821-22 годах и сопровождалась выбросами вулканического пепла в атмосферу. Частицы пепла образовали внушительное облако, которое передвигалась над территорией Исландии, и на некоторое время даже накрыло столицу – Рейкьявик. Оно продлилось вплоть до 1823 года и вызвало опасное таяние ледника. Помимо того, из-за высокого содержания в его выбросах фторидов возникла угроза здоровью, а именно костной структуре людей и домашнего скота.
И вот вновь Эйяфьолл (Эйяфьятлайокудль) "проснулся" 21 марта 2010 года. Вытекающая лава растопила покрывающий вулкан ледник, на это зрелище съехались смотреть толпы туристов. После мартовского извержения было прекращено движение по близлежащим автодорогам и эвакуированы сотни жителей близлежащих районов. Власти боялись наводнений.
Так происходило до 13 апреля...
...Поначалу специалисты подумали, что вулкан «заткнулся». Однако уже 14 апреля началось новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу громадного количества пепла.
К 15 апреля из-за активности вулкана сформировалось облако из мельчайших частиц песка, «стекла» и каменных пород. Туристов эвакуировали, авиасообщение над несколькими европейскими странами закрыли из-за опасности попадания частиц в двигатели самолётов.
Вулканолог Ю.М.Дубик: «Последствия могут быть катастрофическими»
Находящийся на юго-западной оконечности Исландии щитовой вулкан Эйяфьолл способен разбудить своего более крупного соседа на востоке - щитовой вулкан Катла, заявил в интервью "МК" почетный вулканолог Российской Федерации Юрий Дубик.
«Извержение Эйяфьолла разделилось на две части. Второе извержение продвинулось по трещине в сторону Катлы, и сейчас оно идет под ледником. А это уже чревато! Именно из-за этого выбрасывается в атмосферу огромное количество пепла. Контакт лавы со льдом дает наблюдаемый эффект распыления. Корка льда не дает лаве «спокойно» вытечь на открытом месте, в силу чего и получается эксплозивное извержение (взрывное)», - говорит Дубик.
Вещество лавы дробится и превращается в пепел, продолжает ученый. Вся эта смесь взрывается с образованием пепла и пара, а затем разносится по всем законам атмосферы. Раскаленные образования активно поднимаются вверх, образуя газово-пепловый шлейф, который сейчас направлен от центра извержения на восток.
Таков характер базальтового извержения, для которого характерны жидкие лавы и не сильные взрывы.
Но... В случае если проснется исландский вулкан Катла (или даже если извержение будет приближаться к нему), то состав лавы будет уже иным — дацитовым. А дацитовые лавы — более кислые и гораздо более взрывчатые. И вот тогда, говорит Юрий Дубик, Катла сможет выдать приличную эруптивную колонну (столб) - извержение большего объема газа и пепла.
«А тут уж последствия могут выглядеть весьма и весьма катастрофическими!» - подчеркнул доктор геол.-минер. наук из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.
По словам Юрия Дубика, активность вулкана Эйяфьолл может продолжаться от нескольких недель до одного года. Пепел "освободит" небо в течение нескольких дней.
Не полетать
По последним сообщениям, активность проснувшегося на западе Исландии вулкана Эйяфьолл за последние двое суток возросла, и не исключено, что стихия может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы.
В четверг в связи с извержением вулкана было закрыто воздушное пространство большинства североевропейских стран. Российский авиаперевозчик "Аэрофлот" отменил десятки рейсов.
Дело в том, что облако вулканической пыли опасно для самолётов, поскольку содержит частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом и способных привести к остановке двигателей. В истории авиации был такой памятный случай: в 1982 году у самолета авиакомапнии "British Airways", пролетавшего недалеко от вулкана в Индонезии, остановились все четыре двигателя. Тогда, к счастью, обошлось без трагедии. Это событие в истории авиации получило название "Джакартский инцидент". Именно после него в правила безопасности полетов были внесены изменения, требующие учитывать активную вулканическую деятельность. Вулканолог Юрий Дубик в интервью MK.RU напомнил также о подобных случаях с самолетами на Аляске и на Камчатке.
Кстати говоря, финские истребители получили ощутимые повреждения, пролетев через облако вулканического пепла, накрывшего значительную часть Европы. Истребители F-18 совершали тренировочные полеты на севере Финляндии в четверг утром, когда еще не был введен запрет на воздушное сообщение. После приземления механики осмотрели самолеты и обнаружили на деталях двигателя тонкий слой вулканической пыли, доложили представители Сил самообороны Финляндии.
В настоящее время закрыто воздушное движение по всей Северной Европе. Отменены многие прибалтийские и белорусские рейсы. Если нынешнее извержение будет продолжаться долго, то воздушное пространство над Европой придется периодически закрывать и открывать, в зависимости от активности этого вулкана.
Уже сегодня частицы вулканического пепла, выброшенные вулканом Эйяфьолла, добрались и до московского региона, а, по некоторым данным, и до Санкт-Петербурга. Однако, они не представляют никакой угрозы для людей, успокаивают специалисты.
|