Чурапчы улууhа


Саха дьонугар аналлаах сахалыы тыллаах сайт

Үтүө Күнүнэн, Сахалыы Сайдам Тыллаах, Илин-Эңэр Улуустар Үлэhит Дьоно!!!

Сүрүн страница

Хаартыскалаах биллэрии

Суругунан биллэрии

Ыстатыйалар, кэпсээннэр

Мин санаабар

Тарифтар

Сайты онордо

Амма улууhа           Мэңэ-Хаңалас улууhа         Таатта улууhа          Уус-Алдан улууhа           Чурапчы улууhа

Чурапчы улууhа


Улуус нэhилиэктэрэ:

  Чурапчы нэhилиэгэ
 

Алађар нэhилиэгэ

 

Арыылаах нэhилиэгэ

 

Бахсы нэhилиэгэ

 

Болугур нэhилиэгэ

 

Болтоңо нэhилиэгэ

 

Кытаанах нэhилиэгэ

 

Мугудай нэhилиэгэ

 

Одьулуун нэhилиэгэ

 

Мырыла нэhилиэгэ

 

Сылаң нэhилиэгэ

 

Төлөй нэhилиэгэ

 

Хадаар нэhилиэгэ

 

Хайахсыт нэhилиэгэ

 

Хатылы нэhилиэгэ

 

Хоптођо нэhилиэгэ

 

Чакыр нэhилиэгэ

Чурапчы.Ру -бу рекламнай сайт

МастерФорекс диэн тугуй? МастерФорекс

Финансовай беттинг диэн тугуй


"Чурапчинский улус" диэн кинигэттэн.

ЧУРАПЧИНСКИЙ УЛУС: СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Чурапчинский улус образован 25 марта 1930 года. Расположен в Центральной Якутии, на правом берегу реки Лены, на ее среднем течении, между Леной и Алданом, притоком Лены, в 177 км к востоку от города Якутска. Улус занимает территорию площадью 12,6 тыс, км с плотностью населения 1,54 чел. на кв. км. С запада граничит с Мегино-Кангаласским, с северо-запада Усть-Алданским, с юго-запада — Амгинским, с юга — Усть-Майским и с востока — Таттинским улусами. На территории улуса расположены 17 наслегов, 29 сельских населенных пунктов, из них с численностью населения свыше 1000 человек три наслега, свыше 500 — одиннадцать и до 500 три наслега, связанные между собой дорогами внугриулусного значения протяженностью 156 км, территориального значения протяженностью 317,5 км и со столицей республики — автомобильной дорогой федерального значения гравийного покрытия протяженностью 89 км.

В Чурапчинском улусе проживает 1,97 % населения республики или 19,5 тыс, человек. Известна в республике трагедия улуса во времена Великой Отечественной войны. В северные улусы (Жиганский, Булунский и Кобяйский) было насильно переселено 5318 человек для использования их труда в добыче рыбы для нужд фронта.

Численность населения по переписи1939 года составляла 16,9 тыс. чел., 1945 г. — 8,8 тыс. чел., по переписи 1959 г. — 13,3 тыс. чел.,По переписи 1989 г. — 18,4 тыс. чел.Уровень численности населения довоенных годов улус достиг лишь в семидесятые годы. По переписи населения 1989 г. якуты составляли 97 %, русские 1,5 %, эвены— 0,3 %, эвенки — 0,4 %, другие национальности— 0,8 %. Число родившихся на 1000 населения за последние пять лет в среднем составило 18,7, что ниже по сравнению с 1990 г. в 1,5 раза, естественный прирост на 1000 населения в среднем составил 9,6 человек или, по сравнению с 1990 г., составил 45,1 %. Численность пенсионеров увеличилось на 108 человек. Миграционная убыль 1998 г. равна 464 чел., в последние пять лет тенденция идет к снижению.

В последние два года в улусе отмечается стабилизация трудовых ресурсов и экономически активного населения. Численность экономически активного населения на 1 января 2003 года составила 8,7 тыс. чел. или 44,6% от общей численности постоянного населения или 81,3 % от численности трудоспособного населения.

В результате политики, направленной на расширение самозанятости сельского населения и их вовлечения в семейную экономику, а также создания новых рабочих мест, в улусе наметилась тенденция роста занятого населения. По оценке 2003 года в улусе было занято всеми видами экономической деятельности 8,3 тыс, человек. Основная его часть 6,1 тыс. чел. — (73,5 %) была занята на крупных и средних предприятиях и организациях. На конец 2002 года численность работников в крупных и средних предприятиях улуса составила 6,4 тыс. чел., что выше уровня 1998 г. на 103,2 %. В производственной сфере занято 41 % всех работающих. В непроизводственной сфере трудится 4408 чел. из них: 68 % в образовании, 20,0 % в здравоохранении, физкультуре, социальном обеспечении, 12 % — в сфере услуг. Произошло некоторое сокращение численности работников во всех основных отраслях экономики улуса, кроме сельского хозяйства, связи, транспорта и культуры. Значительный рост наблюдается в отрасли транспорта на 44,1 % и связи — на 9,9 %. В промышленности численность работников несколько сократилась (на 14,1 %), что связано с прекращением деятельности Чурапчинского гранильного завода и реорганизацией ООО ДОК” в межшкольную учебно-производственную мастерскую при улусном управлении образования. Наибольшее сокращение численности работников, на 54,7 %, произошло в предприятиях и организациях строительства, в государственной торговле, общественном питании (на 10,7 %).

За 2003 год по данным межулусного отдела статистики принято на работу в крупные и средние предприятия всего 1628 чел., из них на дополнительно введенные рабочие места 69 чел. Выбыло всего 936 чел., из них по сокращению штата — 136 работников, по собственному желанию— 495 чел

.На начало 1998 года в улусе был зарегистрирован 151 незанятых трудовой деятельностью граждан. В 1998-2000 гг. наблюдалось умсньшение численности безработных до 24 человек и в 2003 году насчитывается 127 официально признанных безработными граждан. В 2003 году в Центр занятости улуса обратилось в поисках работы всего 1155 человек, из них 217 гражданам назначено пособие по безработице. За 2002 год снято с учета, по направлению на профессиональное обучение, 174 человека. Направлены на обучение 14 безработных граждан с гарантийными письмами от организаций на трудоустройство. Наблюдается снижение потребности в работниках в сфере обслуживания населения. На организацию общественных работ в 2002 году заключены 34 договора на сумму 592,7 тыс, руб., из них 18 договоров заключены с наслежными администрациями улуса на оплату работы лидеров молодежи, операторов телестудий, начальников сельских зон (туолбэ), охранников. Проводилась работа по организации временной занятости несовершеннолетних, заключены 19 договоров на сумму 250,0 тыс, руб., из них 14 договоров заключены в рамках реализации программы “Волонтер”, в котором участвовали 185 школьников.

Проведенная в прошедшем году перепись населения в наслегах свидетельствует о том, что безработных больше, чем фиксируется в органах статистики. На это влияет отсутствие какой-либо, даже низкоошгачиваемой работы, что создает напряженность на рынке труда, особенно среди молодежи и женщин. Среди безработных, зарегистрированных в центре занятости, высокий удельный вес приходится на лиц, имеюших неполное среднее и среднее общее образование (58,3 % — в 2003 году, 66,9 % — в 2002 г.).

Основными проблемами на рынке труда являются:
1. Основной вид деятельности сельского населения — сельскохозяйственное производство не обеспечивает устойчивый спрос на рабочую силу.
2. Более высокий уровень безработицы наблюдается в наслегах, где из- за отсутствия какого-либо общественного производства, население вынуждено заниматься в основном личным хозяйством.
3. Острая проблема трудоустройства молодежи, выпускников учебных заведений, инвалидов, лиц предпенсионного возраста и др.
4. Сложившаяся в улусе структура экономики не способствует поднятию престижа профессий, связанных с высокотехнологичным производством. В результате этого обозначилась тенденция невозвращения выпускников учебных заведений в родной улус, а улус теряет высококвалифицированных специалистов.
5. Имеющиеся в улусе вакансии представлены, как правило, малоквалифицированными и малооплачиваемыми работами, не требующими специального образования. Это приводит к большому движению работников (прибыл-убыл), несмотря на то, что трудоустроиться сложно. Из числа выбывших из предприятий и организаций улуса около 53 % уволилось по собственному желанию, что свидетельствует о том, что многие из них не удовлетворены условиями и размером оплаты труда.
6. Тенденция увеличения спроса на среднетехнические специальности, как трактористы и механизаторы сельскохозяйственных машин, а также на специальности перерабатывающей промышленности сельскохозяйственной продукции. Это обусловлено развитием кооперирования в сельском хозяйстве.

В структуре экономики улуса ведущей отраслью является сельское хозяйство, которое в объеме производства товаров и услуг занимает 42 %, торговля — 31 %, строительство — 22 %, промышленность 5 %.

В 1992 году улус первым в республике, расформировав совхозы, пошел по пути создания коллективных и индивидуальных крестъянских хозяйств. Тому способствовало принятие улусной программы по развитию семей- ной экономики “Тиэргэн”, ставшей основой других программ в республике и предопределившей нынешнюю политику Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) по развитию сельской семейной экономики. Сельскохозяйственным производством в данное время занимаются З сельскохозяйственных производственных кооператива: СХПК “Мыцдагай”, СХПК “Чепара”, СХПК “Туора-Кюель”, ООО “Агро МТС, перерабатывающий кооператив “Чурапча” и З обслуживающих сельское хозяйство предприятия: 000 “Агроснаб”, ГУП “Мелиоратор”, ОАО “МТС Чурапча” и 281 крестьянское хозяйство.

Общая площадь сельскохозяйственных угодий 134,1 тыс, га. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур сократилась в основном за счет значительного уменьшения посевов кормовых культур. Причиной чему является изменение форм собственности и проведение земельной реформы по республике в целом. В настоящее время 50 % пашен заброшены и превращены в залежи. С целью расширения и укрепления кормовой базы и заготовки резервного запаса сена для повышения продуктивности скота и увеличения производства сельскохозяйственной продукции необходимо освоение сенокосных угодий за рекой Амга на 4783 га (Болугурский наслег
— 2013 га, Соловьевский наслег — 2770 га), проведения коренного и поверхностного улучшения малопродуктивных сенокосных угодий. По улусу для восстановления имеется всего 4000 га заброшенных пашен. Ежегодно возникает вопрос о водоснабжении 5 населенных пунктов (с. Чепара, с. Кытанах, с. Арылах, с. Харбала-1, с. Чурапча).

Основными производителями зерна по-прежнему остаются сельскохозяйственные предприятия и крестьянские хозяйства. доля их в производстве зерна составила 57 % и 39 % соответственно, что практически на уровне 2001 года. Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, которыми в 2002 году выращено 68,2 % от общего сбора картофеля (в 2001 году — 52,4 %), 48,8 % овощей (39,8 %). Урожайность картофеля у населения заметно выше, чем в остальных категориях хозяйств.

Производство зерновых культур уменьшилось на 60 % по сравнению с 1990 годом, за счет сокращения посевной площади. Производство картофеля и овощей увеличилось на 59 % и в 5 раз за счет увеличения посевной площади и значительного роста средней урожайности (на 66 % и 2,1 раза соответственно) культур.

Главная отрасль улуса — животноводство (мясомолочное скотоводство, мясное табунное коневодство). Структура поголовья скота по категориям хозяйств меняется в сторону увеличения доли индивидуального сектора (крестьянские хозяйства, хозяйства населения). По итогам 2002 года в хозяйствах индивидуального сектора находилось 99 % поголовья крупного рогатого скота, 98 % коров, 97 % свиней, 85 % лошадей. Если рассмотреть динамику численности поголовья за последние десять лет, то можно увидеть, что сокращение началось после 1991 года, а с 1998 года наблюдается прирост. С 1992 года по 1997 год среднегодовое сокращение поголовья крупного рогатого скота составило 3,4 %. С 1998 года по 2002 год среднегодовое увеличение поголовья крупного рогатого скота составило 5,9 %. Имеющееся поголовье КРС является оптимальным для хозяйств улуса. Проблемой скотоводства в данное время является обеспечение кормами.
Коневодство, наиболее соответствующий местным природным условиям и трудовым навыкам населения улуса, вид хозяйственной деятельности. С 1992 года в республике началось интенсивное сокращение поголовья лошадей, продлившееся до конца 1998 года. Это сказалось и на изменение поголовья лошадей улуса. С 1992 по 1997 годы среднегодовое сокращение поголовья лошадей составило 9,1 %, а с 1998 по 2002 год среднегодовое увеличение поголовья лошадей составило 5,3 %.

В улусе происходит увеличение роли в производстве сельскохозяйственной продукции индивидуального сектора (крестьянские хозяйства, личные подсобные хозяйства населения). Так, только хозяйствами населения производится более 80 % молока и более 70 % мяса от всего валового производства улуса.

Основным каналом реализации сельскохозяйственной продукции по прежнему остается продажа продукции заготовительным организациям. Основными заготовителями сельскохозяйственной продукции улуса являются: ПО “Марыкчанское” и СХПК "Чурапча". Кроме улусньх заготовительных организаций скот закупают: ОАО НАК “Саха-Ас”, ПТЗО “Пригородное”, Якутское ПО, ГУП “Крестьянский рынок “Сайсары”. Молоко — ОАО НАК “Саха-Ас”.

Проблемы кооперации, увеличения кормовой базы и коренного улучшения качества сельхозпродукции всегда будуг находиться в поле нашего неизменного внимания.

В улусе за 2000-2002 гг. в рамках программы “2000 добрых дел” и “Моя Якутия в ХХI веке” выполнены строительные работы по 28 учебным объектам на сумму 13885,4 тыс. руб.По основным направлениям исполнение Инвестиционной программы в улусе выглядит так:
— на строительство объектов производственного назначения 3010 тыс. руб.;
— непроизводственного назначения — 196,6 тыс. руб.;
— погашение кредиторской задолженности по объектам Инвестиционной программы прошлых лет — 3680 тыс. руб.

За 1998-2002 годы введен в эксплуатацию объект производственного значения — магистральный водовод р. Лена — оз. Туора-Кюель. Введены в эксплуатацию З школы на 240 мест, 4 объекта здравоохранения на 42 койки, 10 объектов культуры 1998 кв. м, 13 объектов физической культуры общей площадью 4693 кв. м.

За пять лет введено жилой площади 35653 кв. м, в среднем по улусу на одного человека 1,8 кв. м, выше среднего улусного показателя введено жилой площади в Чакырском, Хаяхсытском, Мугудайском, Болтогинском, Алагарском, Сыланском наслегах. За 2002 год всего введено жилой площади 5210 кв. м, 81 единица, на 1000 жителей 267,2 кв. м, что выше республиканского показателя на 44 кв. м (4-е место по республике), темп роста по сравнению с 2001 годом составил 99,1 %.

В настоящее время разработана Программа социально-экономического развития муниципального образования “Чурапчинский улус (район)” на 2004-2007 годы. Ее целью является определение и разработка первоочередных и перспективных мероприятий по социально-экономическому развитию улуса, обеспечивающих устойчивый рост экономических параметров и создание достойного уровня жизни населения за счет использования материально-денежных, производственных и человеческих ресурсов.

Совершенствование отраслевой и технологической структуры производства и социальной сферы должно обеспечить более эффективное развитие экономики и достаточно полную закятость населения улуса. Это будет означать создание экономической основы местного самоуправления.

В целях повышения уровня жизни населения улуса, в ходе реализации программных мероприятий необходимо добиться максимальной занятости всего работоспособного населения, активизации его трудовой деятельности и деловой предприимчивости, соответственно, значительное увеличение его материальных и денежных доходов. для рационального использования личных доходов населения требуется существенно расширить потребительский рынок, рынок услуг и эффективное функционирование отраслей социальной сферы.

Полная реализация программных мероприятий социально-экономического развития муниципального образования “Чурапчинский улус (район)” потребует мобилизации существующих и организации новых производств, с целью привлечения внебюджетных средств, усиления государственной финансовой поддержки и помощи, а также социальной защиты нетрудоспособной категории населения. От реализации программы ожидаются также результаты, как:— увеличение числа малых предприятий в улусе;
— увеличение численности, занятых в сфере МП за счет создания новых рабочих мест;
— увеличение вклада малого предпринимательства в валовый внутренний продукт улуса;
— увеличение доли налоговых отчислений в местный бюджет улуса;

—формирование базового блока инфраструктуры поддержки малого предпринимательства;
— расширение рынков сбыта продукции и услуг малых предприятий;
— обеспечение благоприятного климата для предпринимательской деятельности, активное включение предпринимательских структур в решении проблем социально-экономического развития улуса.
Общий объем финансирования программы составит 2109593 млн. рублей.

31 августа 2004 г. мы торжественно отметили знаменательное событие поступления ленской воды в озеро с. Чурапча. Исполнилась вековая мечта поколений людей. Идеей обводнения родного улуса были “захвачены” многие ответственные люди, К их числу следует отнести Н.Н.Барашкова, д. П.Лазарева, Е. М. Филиппова, д.Н. Слепцова, И. П.Листикова, М.Н. Сибирякова, И.С. Сивцева, А.А.Шадрина, П.Н.Мишкина, Г.В.Смирникова, В. Е. Макарова, В. В. Попова, А. М. Пермякова, д. Н. Поисеева, Г. Н. Савнина, С.Н.Посельского, К. Н.Никутова и др.

Началась газификация заречных улусов. В 2005 г. газ приходит в село Хайахсыт.

Будущее улуса непосредственно связано с институтом физкультуры и спорта. Хочется, чтобы в нем открывались новые отделения и факультеты, призванные готовить высококвалифицированные кадры для удовлетворения перспективных потребностей, связанных с социальным развитием села и решением проблем молодежи. Работа по кадровой политике и взаимодействию с вузом, другими учебными заведениями требует неизменного внимания.

Много работы потребуется с преобразованием инфраструктуры улусного центра. С 2005 г. начинается строительство в каменных вариантах ряда важных объектов: республиканской спортивной школы-интерната им. Д.П.Коркина на 450 мест, гимназии на 250 мест, Центра культуры и духовности, асфальтированного завода.

В это же время начнется строительство, тоже в каменном варианте, Чеппаринской средней школы Алагарского наслега. Большие надежды возлагаем на активную деятельность братьев Михаила Николаевича Матвеева, заслуженного строителя Рс(я), Николая Николаевича Матвеева и Егора Николаевича Матвеева, которые уже проявили свою активность в строительстве наиболее заметных объектов для населения родного улуса.

"Чурапчинский улус" диэн кинигэттэн.

 

Чурапчы улууhун чађылхай дьонноро:

Кузьмин Н.Ф.

Чурапчы селотун 5 күннээх күнэ—дьылаю

Прогноз погоды в Чурапче 

 

     

 

Hosted by uCoz